Тафта – благородная ткань

РАСКРОЙ

Перед раскроем нужно разложить ткань на раскройном столе в один слой и приутюжить все заломы. Если залом до конца не разглаживается – при раскрое лучше его не использовать. Чтобы ни в коем случае не повредить эти благородную ткань – детали бумажной выкройки лучше приколоть идеально острыми портновскими булавками.

Чтобы в последствии ткань не “расползалась” у швов, то сразу после раскроя лучше приутюжить к деталям кроя поверх линий швов косые бейки из флизелина (флизелин самый тонкий). Контуры деталей и разметку на изнаночной стороне можно делать при помощи копировальной бумаги и колесика без зубчиков, при этом нажим на него нужно делать очень легко!

УТЮЖКА

Утюжить тафту нужно только всухую и с изнаночной стороны. Терморегулятор утюга должен быть в позиции 1 – 2. Если необходимо произвести утюжку на лицевой стороне, то обязательно нужно воспользоваться проутюжильником – иначе ткань может залосниться. Внимание: если ваш утюг с увлажнителем, то сначала нужно тщательно удалить всю воду. На тафте, при попадании воды могут появиться невыводимые пятна!

ПРОКЛАДКА

Для дублирования деталей из тафты идеально подходит супермягкий и тонкий флизелин, который можно приутюжить всухую слегка нагретым утюгом, в положении 1 – 2. Для придания жесткости отдельным деталям можно использовать флизелин более жесткий.

ПОШИВ

При стачивании деталей из тафты использовать иглы №70 или 80, которые должны быть идеально острыми. Нитки из полиэстера, длина стежка 2 – 2,5мм. Перед шитьем обязательно попробовать строчку на ненужном лоскутке. Важно: слишком короткие стежки могут слишком перфорировать ткань, а слишком длинные стянуть шов! Срезы обрабатывать зигзагообразной строчкой и тонкими нитками для машинной вышивки и штопки. Для сметывания деталей вручную – использовать только тонкие и идеально острые иглы и тонкие нитки для шитья!

УХОД

Изделия из тафты нельзя ни в коем случае стирать! Их нужно отдавать только в химчистку!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.