Детское одеяло и подушечки.

Совсем нетрудно сшить спальный набор, состоящий из одеяльца и двух подушек для новорожденного. У меня на это ушло 1.5 часа. Возможно в другой моей статье о шитье детского одеяла вы найдете еще что-то новое или посмотрите мой видео урок.

Размер одеяла:  1м Х 1.2м; 2 подушечки: 30 Х 30см; 30Х40см.

Расход ткани: бязь при ширине 80 см — 3.7м.

синтепон №100 (толщина) — 2 куска по 1м Х1.20м

 

Из общего полотна отрезать три отреза по 1м. — это пойдет все на одеяло. Остаток — 60см на подушки.

Стачать вдоль кромки все 3 отреза (те стороны, где по 1м) в одну большую часть.

Сложить эту часть, состоящую из 3 сшитых кусков пополам лицевой стороной наружу. Получилось 1Х1.2м.

Делаем намелку для стежки одеяла. Одна линия будет проходить по шву. Симметрично  от другого края отложить 40 см и провести линию параллельную шву. В середине, между линиями получается тоже 40см и эти линии будут проходить по ширине одеяла. Так же делим и 1м : 3 = 33см. Проводим 2 линии вдоль одеяла. В итоге получилось 9 больших квадратов.

Для теплоты одеяла рекомендую брать холлофайбер, он при изнашивании не приминается как синтепон.  У меня в наличии имеется синтепон, он не так для этого хорош, но все же можно использовать и его. Я хочу сшить теплое одеяло и поэтому беру синтепон (100) в два слоя, если нужно более легкое одеяло, то лучше брать синтепон или в один слой такой же, или более тонкий (50) — это на свой вкус.

Складываем наше будущее одеяло с намелкой для стежки лицевой стороной внутрь и кладем поверх синтепона. Нужно сколоть ткань с синтепоном в нескольких местах. Если синтепон немного больше размером и выступают его края из-под ткани, то лучше его не срезать, оставить. На скалывание у меня ушло ок. 10 портновских булавок. Если опыта в стежке нет, то лучше сколоть более чаще, чтобы ткань с синтепоном меньше сдвигалась.

Для шитья немного перенастроить швейную машинку. Нужно ослабить прижим лапки (сверху регулировочный винт), иглу №90 — 100.

Стачать все одеяло по периметру (с одной стороны разреза нет), оставляя припуск  шов ок.1см.  В одной стороне оставить ок. 20 см незастроченное место — выворотное отверстие. Если получается толстый слой и ваша машинка плохо продвигает слой, то нужно немного помогать двигать руками, не сильно подтягивая, чтобы не сломать иглу.

Удалить все булавки и аккуратно вывернуть одеяло на лицевую сторону, выправить изнутри уголки. Можно сейчас же по верху на 0.1 застрочить выворотное отверстие.

Разложить одеяло на ровной поверхности и опять сколоть булавками на той стороне, где сделана намелка. Чем меньше опыта у швеи — тем больше булавок.

Простегать одеяло по намеченным линиям. Я это делаю на швейной машинке, но можно простегать и вручную. Для этого нужно делать закрепки в местах пересечения наших линий, а для этого линий долевых и поперечных надо на одеяле чертить больше раза в 2. Под ручную закрепку можно подложить свернутый кусочек ткани или 1 — 2 пуговицы (если 2 пуговицы -с изнаночной и лицевой стороны, тогда при стежке надо будет попадать в дырочки пуговиц). При машинной стежке, чтобы не было перекосов, нужно руками брать ткань с синтепоном, захватывая нижний слой,  и помогать продвигать все под машинкой. Одеяло готово!

ПОДУШЕЧКИ

Остаток ткани 70 Х80 см разрезать на две части: 35х70см и 45х70см.

Сложить каждую часть лицевой стороной внутрь. Для маленькой подушечки я брала один слой синтепона — эта подушечка будет использоваться, когда ребенок совсем еще маленький. В другую я добавила синтепона больше — это для подрастающего малыша, она будет более пышная. Таким же образом, как и одеяло по периметру стачиваем подушки, оставляя в одной стороне выворотное отверстие. На припуски швов уходит по 1-1.5см.  Для набивки подушек лучше всего использовать специальный набивной материал для подушек из холофайбера.

Комментарии 5

  • Спасибо Вам большое! Видео очень мне помогло!
    Видимо моя машинка обычная, не промышленная, поэтому жмакает ткань когда сентипон, нить ослаблять тоже пыталась. Ну и я большое одеяло шило, а его очень сложно крутить.поэтому стегала вручную как смогла

    Было бы хорошо сделать урок с ручной стежкой, вы очень понятно все рассказываете и делаете очень дельные замечания по ходу процесса.

    Еще раз спасибо!

  • Вы молодец Сиза! Без опыта в стежке и сразу сшили большое одеяло! Вам нужно приспособиться стегать на бытовой машинке — это тоже возможно, но как и на любой другой швейной машинке требуется свой наработанный опыт и навык. Можно и в ручную делать стежку по своим меткам (рисунку).

  • супер!!!

  • Людмила, большое спасибо за мастер-класс по шитью одеяла!
    Если, можно, то хотелабы проконсультироваться. Собираюсь шить одеяло из прошивного ватина в 2 слоя (любим тяжелые натруальные одеяла:-)). Пробовала на небольших кусочках 2 варианта: 1) как у Вас с выворачиванием , а 2) с окантовкой косой бейкой. Первый вариант мне показался более легким и одеяло выходит более пушистым. Только вот стежку, наверное, придется делать вручную. Хотя на пробном кусочке все вышло хорошо,даже с машинной стежкой (м.б дело именно в размере?). В общем, пробовала я разные варианты сшивания. И отсюда вопрос: почему при сшиваниии идет именно такое складывание, что утеплитель всегда находится снизу? Можно ли в моем случае складывать для строчки так: 1 нижний слой — ватин, 2, 3 — ткань (тик) лицевыми сторонами внутрь и 4 верхний слой сендвича — опять ватин. Получается, когда выворачиваю, то ватин оказывается внутри. Единственное, что пылит он немного при шитье. Но само шитье по ватину получается намного удобнее и акуратнее, чем по ткани. Имеет ли это принципиальное значение? Буду очень благодарна за ответ. С ув. Татьяна.

  • Если вам так удобно, то можете шить. Я оставляю (или само получаются) края у синтепона больше, чем основная ткань — это для того, чтобы по краям одеяло было более пышнее. Поэтому шью по ткани, чтобы сохранить нужный размер одеяла. В наше время ватин практически весь синтетический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *